炎の「カルピス牛乳」を家でも作ろう!お手軽レシピを提案します
カルピス牛乳ってソフドリなんですけどすごい甘くて爽やかで贅沢感あっておいしいんですよね。
ということでレシピ置いとくので参考までに。
用意するもの
・牛乳
※低脂肪牛乳はやめたほうがいい
・カルピス
※カロリー60%オフカルピスはやめたほうがいい
・氷
ポイント
・カルピス水割りの場合は5倍希釈。牛乳割りの場合は6〜7割りがいい。牛乳多めで割った方が贅沢な風味になる。
・よく混ぜる。下にカルピス味が溜まってたりする。
・氷を入れる。氷を入れないと爽やかさが落ちる。
・低脂肪牛乳、カロリー60%オフカルピスは避ける。特に後者はもともとの味がカルピスとは似ても似つかない。カルピス牛乳は爽やかなヨーグルト風味が最大の強みだが、60%オフを使うと爽やかさがなくただただ濃い何かになってしまう。
そんな感じでカルピス牛乳ライフ楽しんでみてください。